художник

2013. Восхождение на вулканы Меру (4655 м) и Килиманжаро (5895 м). Танзания
    11-19 февраля 2014 года в Итальянских залах Академии Художеств проходила выставка «Белая гора», на которой экспонировались работы Натальи и Константина Бекетовых.
   Авторы, отец и дочь, покорившие вершину самой высокой горы Африканского континента, Килиманджаро, отразили свои впечатления о ней в живописи и фотографиях.
    На выставке, развернутой в двух залах, было представлено более пятидесяти работ. Великолепно выстроенная под руководством куратора выставки профессора института им. И.Е. Репина Ю.В. Калюты экспозиция дала возможность зрителю ощутить себя сопричастным к незабываемым событиям в неизвестной для многих Африке.
    Попадая в первый зал, зритель буквально испытывает потрясение от вида сверкающей снежной белизной вершины Белой горы среди мерцающих в фиолетовой ночи звёздах, завораживающей своим космическим состоянием. Фотография большого формата выполнена в виде шести сегментов. Такая находка автора К. Бекетова придала особую остроту ощущения при созерцании вулкана Кибо, самого высокого из трёх, входящих в горную систему Килиманджаро.
    В левой части зала на стендах представлены работы Н. Бекетовой, выполненные в технике пастели. Живописец сумел мастерски передать природное состояние предгорья и горного пути в разное время суток. Справа на стене работы большего формата, написанные маслом, дали возможность увидеть Африку в ее разноцветье. Удачная развеска полотен, где сдержанность в цветах одних картин вдруг разбавляется яркими всплесками других, вносит динамику в общее содержание экспозиции. Увеличивает эмоциональный настрой созерцания.
    Полотно «Кактусы» передает необычное для северного человека состояние африканской природы. Здесь высокое солнце, посылающее прямые лучи на землю, создает практически черные тени от кактусов-деревьев, написанных чистыми, открытыми зелеными, ультрамариновыми цветами. Наталья работает кистью и мастихином, краска положена то тонко, то густо, пастозно. Другим ярким акцентом выступает «Красная Африка», где художник использует витражный принцип исполнения. На террасе занзибарской хижины, на фоне переплетения древесной изгороди виден лаконичный легких очертаний силуэт африканки, вносящий в общий строй картины нотки романтизма… Противоположные по цветовой гамме картины «Пик Мавензи», «Килиманджаро», «Застывший вулкан» отражают разные состояния горной природы, которую Н. Бекетова наблюдала во время восхождения. Сюжетом для картины «Килиманджаро» стали так называемые «туры»- пирамидки из камней, которые воздвигают туристы по пути своего следования с целью исполнения своих желаний. Не меньший интерес представляет картина «Наощупь», являющаяся не столько документальной, сколько образной, отражающей ощущение от ночного штурма африканского пика.
    Переходя во второй зал, зритель оказывается на «параде» портретов. Простые африканские люди стали героями живописных и фотографических образов. Наталье удалось передать характер каждого портретируемого. Поясное изображение масая, представителя одного из коренных народов Африки, привлекает не меньше масайки, одетой в национальный костюм ярко-желтого цвета, оформленный круглым диском, опоясывающим шею.
    Подтверждение тому, что «глаза – зеркало души», нашло особенное отражение в фотоработах Константина. Они словно рассказывают зрителю о том, в каком тяжелом положении находятся эти люди. Как нестабильно их материальное состояние, и каким тяжелым трудом им приходится зарабатывать на жизнь.
    Здесь же представлены фотографии флоры и фауны Африки.
    Завершающим, своего рода, аккордом стали фотографии животных на стене у выхода. Они словно провожали зрителя и напоминали о богатом разнообразии животного мира загадочного континента.
    Хорошим замыслом авторов стала демонстрация документального фильма, созданного участниками экспедиции по материалам, отснятым в ходе африканского путешествия.
    Выставка проходила в необычном для Академии Художеств формате. Впервые здесь были представлены одновременно живопись и фотография современных художников, дочери и отца.
    После завершения выставки часть её в виде живописи и пастели Натальи Бекетовой продолжит экспонироваться в стенах Выставочного зала Политехнического колледжа по адресу проспект Авиаконструкторов, д.28, с 17 по 30 апреля. Позднее там же пройдёт и фотовыставка Константина Бекетова – фотографа-путешественника, и ранее принимавшего участие в различных выставках, в том числе в выставочном центре Союза художников Санкт-Петербурга.

   Е.И. Бекетова, искусствовед.

 
 
 
 
Облачный туман
 
Лава Тауэр
 
Исполняющие желания
 
Вулкан Мавензи
 
 
 
 
Лонгида
 
Алоисо
 
Масайка
 
Чёрный масай
 
 
 
 
Наощуп
 
Тропа в облака
 
Красная земля
 
На рассвете
 
 
 
 
Кактусы Нгоронгоро
 
Красная Африка
 
Беби Буш
 
Занзибар
 
 
 
 
Каменные врата
 
"Морское дно"
 
Ледяные узники
 
Гипоксия
 
 
 
 
По гребню
 
Штурмовой лагерь Барафу
 
Возвращение
 
Масай
 
     

 в начало >> 


n@beketov.net

Copyright © 2001-2015, ™ "Beketov" All rights reserved